Les éléments du saxophone
Le Bec | C'est la partie supérieure en contact avec la bouche de l'instrumentiste. Autrefois en ébène, il est aujourd'hui en ébonite ou en métal. Suivant le style de musique pratiqué, et tout particulièrement pour le jazz, il convient alors d'avoir un bec approprié qui se différencie d'un bec classique par son ouverture
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L'Anche | C'est une languette de roseau qui, mise en vibration par le souffle de l'instrumentiste, se trouve à l'origine du son produit par la colonne d'air. Elle est plus épaisse et solide à l'endroit même de sa fixation au bec par la ligature. La partie qui repose sur la lèvre inférieure est très effilée.
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Le bocal | C'est un tube incurvé qui relie le bec au corps de l'instrument. La jonction entre le bec et le bocal est importante. L'enfoncement du bec dans le bocal est à surveiller. Trop enfoncé, il tire les notes vers l'aigu et inversement vers le grave . |
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La ligature | C'est le seul moyen de tenir l'anche sur la table du bec. Il existe plusieurs modèles de ligatures disposant d'un système de serrage différent. Les ligatures sont le plus souvent fabriquées en métal, en cuir ou en plastique.
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Corps, pavillon | Le corps de l'instrument est percé de trous de différents diamètres sur toute sa longueur. Ceux-ci sont surmontés de cheminées sur lesquelles reposent les plateaux : ces derniers sont munis de tampons de peau qui viennent fermer ou ouvrir les trous à volonté. Ils sont actionnés soit directement par les doigts de l'instrumentiste, soit indirectement par l'intermédiaire de tiges de transmission |